2017年 中国科学院学部第71次科学与技术前沿论坛——“地球深部结构与强震孕育过程”

2017年12月2-3日,中国科学院学部第71次科学与技术前沿论坛——“地球深部结构与强震孕育过程”在中山大学珠海校区举办。论坛由中国科学院学部主办,中国科学院地学部、中国科学院学部学术与出版工作委员会共同承办,中山大学、地震动力学国家重点实验室和《中国科学》杂志社协办。中国地质大学(北京)地球科学与资源学院王成善院士、中国科学院地质与地球物理所朱日祥院士和中山大学地球科学与工程学院张培震院士共同担任大会执行主席。

本次论坛旨在推动“地球深部结构与强震孕育过程”研究领域前沿科学理论和技术探索,促进深部地球探测技术在防震减灾领域的应用,服务于国家的防震减灾事业,促进相关学科交叉融合及学术交流,倡导科学民主,鼓励学术争鸣,充分发挥学部对我国“地球深部结构与强震孕育过程”研究领域创新发展的引领作用。来自中国科学院系统、中国地震局系统相关研究单位以及北京大学、中国科学技术大学、南方科技大学、中国科学院大学、香港中文大学、中山大学、吉林大学、中国地质大学、长江大学等单位的地震科学领域的百余位专家、学者和研究生参与了论坛的学术交流和讨论。