2016年 断层与地震动力学学术研讨会

为促进地震动力学国家重点实验室的学术交流和国际合作,2016年8月6~7日,实验室在京举办了“断层与地震动力学学术研讨会(Workshop on Faulting and Earthquake)”。来自日本、荷兰、加拿大、美国、中国香港地区和国内地震系统、中科院系统、地矿系统以及高等院校的六十多名科研人员和研究生参加了研讨会。

实验室副主任马胜利研究员致欢迎词并简要介绍了地质所和实验室的研究方向,来自国外和香港地区的11位学者以及实验室的6位学者应邀做了专题报告。与会代表围绕断层摩擦性质的实验研究和微观力学模型、地壳流变结构及其影响因素、断层摩擦性质与地震过程的观测和模拟、诱发地震的观测和模拟、地震成核过程的实验研究和野外观测、流体在断层活动及地震孕育中的作用等问题进行了研讨和交流。研讨会内容精彩、气氛活跃、讨论深入,得到了与会境内外学者的广泛好评。会议期间,境外专家还参观了地震动力学国家重点实验室构造物理实验设备。会后,部分国外和国内学者赴北京密云—怀柔对北石城—河防口断裂带(韧性剪切带)进行了实地考察。