南加州大学Sylvain Barbot教授访问实验室

2023年5月20日-7月7日,应实验室王丽凤研究员的邀请,南加州大学Sylvain Barbot教授在实验室开展短期访问与合作研究。本次访问的重点包括讲授“地震动力学理论与模拟实践”课程,并合作开展力学摩擦实验和数值模拟的综合研究。

5月20日,Sylvain Barbot教授做了题为“Constitutive behavior of rocks during the seismic cycle”的学术报告。该报告基于不同温度、压力和滑动速率条件下的室内摩擦实验数据,综合多种微观物理机制,提出了多状态依赖的断层滑动稳定性的数学描述。本次报告激起了参会人员的热烈讨论,进一步加深了大家对地震动力学经典定律¾速率-状态摩擦定律背后物理机制的认识和理解。