国家自然科学基金委国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)内部启动会在合肥举办

6月5日,国家自然科学基金委员会国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)—“深地工程多场耦合动力灾变试验仪”内部启动会暨实施方案论证会在合肥召开,实验室依托单位副所长何宏林研究员带领实验室研究团队参加了会议。该项目是国家自然基金委资助的最大单体项目,中国矿业大学作为项目依托单位联合了山东大学、安徽理工大学、中国科学院声学研究所和中国地震局地质研究所共同承担研制任务。本次会议由项目负责人袁亮院士主持,来自5家合作单位的70余名骨干研究人员参会,并特邀了中国工程院谢光辉二级调研员等4位国内知名专家作为顾问为项目的实施方案献计献策。

中国地震局地质研究所作为四个参加单位之一,承担了高温高压测试技术研发及部分传感器研制等任务。会上何宏林副所长介绍了地质所的发展历史和仪器研发的技术积累,并强调团队将在人、财、物等方面全力支持和配合项目的落地实施,全力做好项目研制工作顺利实施的保障工作。团队负责人陈建业研究员汇报了研制任务的难点、解决方案和目前的研制工作进展与技术验证设计等情况,承诺将全力以赴保质保量完成研制任务,全力配合袁亮院士所带领的项目组,保证项目的圆满完成并取得突破性成果。

启动会后,陈建业研究员、郭彦双副研究员和张淼副研究员等一行4人,前往该项目参与单位之一的山东大学齐鲁交通学院进行技术调研,参访了山东大学研究团队的试制样机现场,并与山东大学王汉鹏教授带领的研究团队在仪器主结构设计、样机制造和在高温高压部件研制任务协作等方面进行深入的座谈。