地震动力学国家重点实验室

站内搜索

研究队伍

  • 固定人员
  • 流动人员
  • 研究生

当前位置:首页 > 研究队伍

实验室现有固定人员74人,其中研究人员60人,技术人员13人,专职管理人员1人,另有全职特聘研究人员(不占固定编制)4名。 研究队伍中,中国科学院院士3人,国家杰出青年基金获得者2人,国家百千万人才工程入选者4人,中青年科技创新领军人才人选1人,973计划首席专家1人,中国地震局人才工程入选者7人。 实验室人员在职称结构上以高级研究人员为主,其中研究员27人(含特聘研究员4人),副高级人员20人;在学历结构上以高学历者为主,其中博士学位58人,硕士学位14人;在年龄结构上以中青年人员为主,其中40岁及以下41人。


 

 

在依托单位的支持下,2012年实验室对内部单元结构和人员进行了调整,将大地电磁测深研究组划归实验室,加强了实验室在固

体地球物理与深部构造方向的研究力量;2013年再次对内部单元结构进行调整,设立了新构造与地貌研究单元。目前,实验室包含构造物理实验室、新构造年代学实验室、新构造与地貌研究室、空间对地观测与地壳形变研究室、固体地球物理与深部构造研究室5个研究单元。同时通过内部调整、公开招聘以及人才引进等方式充实研究力量,并通过项目支持、出国访问学习等多种手段强化人才培养,取得了显著成效:

1. 实验室主任张培震研究员2013年当选中国科学院院士。

2. 刘静研究员于2012年获得国家杰出青年基金资助,2013年入选国家百千万人才工程,同年入选中青年科技创新领军人才。

3. 著名岩石变形与构造地质专家嶋本利彦(日籍)于2010年受聘为实验室全职特聘研究员,2014年先后获中国政府“友谊奖”、欧洲地球物理联合会奖章Louis Néel Medal。

4. 招聘出站博士后人员和应届毕业研究生是实验室人才队伍建设的主要手段,评估期间,通过公开招聘方式新增了24名青年科技人员,其中出站博士后人员5名,博士毕业生12名(含国外毕业1名),硕士毕业生7名(技术岗)。

5. 实验室把选送人员到发达国家高校和科研机构访问学习作为青年人才培养的重要手段,2011―2014年,在中国地震局与国家留学基金委专项的支持下,实验室选派4名研究员、11名青年科技人员、6名在读博士研究生分别作为高级访问学者、访问学者和联合培养研究生出国访问或学习。并通过双边合作选送2名青年科技骨干分别赴美国进行博士后研究和研修。

6. 实验室青年科技人员成长较为迅速,评估期内,8名中青年科技人员通过中国地震局组织的评审获研究员任职资格(5名已聘任),9名青年科技人员晋升为副研究员。

7. 研究生和博士后培养是实验室人才培养、特别是后备人才队伍建设的重要手段,面对行业研究所研究生招生名额有限的现状,实验室积极争取依托单位的政策支持并与高校进行联合培养,努力扩大培养规模。评估期内,共培养研究生90名(其中博士35名、硕士45名),博士后14名。截至2014年底,实验室在读研究生80人(其中博士生45名,硕士生35名),在站博士后11人。

8. 由于近年来在人才培养方面取得了一些成绩,2014年依托单位以实验室为核心申报创新人才培养示范基地获科技部批准。