地震动力学国家重点实验室

站内搜索

当前位置:首页 > 我实验室承办中英双边学术研讨会

我实验室承办中英双边学术研讨会

时间:2014/12/5 19:14:45 作者: 来源:

为促进中国与英国在地球科学领域的科学研究合作,中国国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国自然科学理事会(NERC)于2014年11月18日至23日在中国成都召开双边学术研讨会议。受国家自然科学基金委员会委托,我实验室承办了此次会议。

中英双方参会代表70余人,中方主要来自中国地震局、中国科学院、中国地质科学院、中国科学技术大学、中国地质大学、西北大学、兰州大学、南京大学、成都理工大学、同济大学、长安大学、重庆大学等单位。英方主要来自英国地质调查局、牛津大学、杜伦大学、利兹大学、伦敦大学学院、埃克塞特大学、朴次茅斯大学、纽卡斯卡大学、帝国理工学院、莱斯特大学、哈德斯菲尔德大学、拉夫堡大学等。

研讨会的主要议题为:1. 地质灾害与应对;2. 地球深部流体及效应;3. 古生物与环境协同演化。我所张培震院士、中国科学技术大学郑永飞院士、南京大学朱茂炎教授分别为三个专题召集人。

会议采取自我介绍相关研究领域和分组讨论的形式进行。参会双方首先围绕设定议题开展学术报告交流,简要汇报了各自的研究领域、方向以及需要开展中英合作的构想等。

在双方相互了解的基础上,会议按展板式、轮换式等分组方式展开自由讨论,最终凝练了中英相关领域的合作研究主题,完善了中英合作的建议和设想。