地震动力学国家重点实验室

站内搜索

当前位置:首页 > 美国俄勒冈州立大学Eric Kirby教授访问地震动力学国家重点实验室

美国俄勒冈州立大学Eric Kirby教授访问地震动力学国家重点实验室

时间:2014/5/5 21:15:36 作者: 来源:

应地震动力学国家重点实验室主任张培震院士邀请,美国俄勒冈州立大学Eric Kirby教授于2014年2月12日至22日访问实验室,并受聘为地震动力学国家重点实验室访问教授。2月14日,Eric Kirby教授在中国地震局地质研究所做题为“Mountain building in the Longmen Shan: Geomorphic constraints on deformation from seismic to geologic timescales”学术报告。Eric Kirby教授是青藏高原构造变形、地貌演化研究的国际知名专家,其研究兴趣广泛,思想活跃,在青藏高原东缘龙门山构造带演化,汶川地震发震构造,青藏高原东北缘东昆仑断裂带,黄河水系发育及其演化等地区和领域都取得了丰硕的研究成果。受聘为地震动力学国家重点实验室访问教授,将为提升我所构造地貌及年代学等相关领域的研究水平起到积极的推动作用。

访问期间,2月17日-20日,Eric Kirby教授还在研究所开设构造地貌学短期课程,题为“Tectonic Geomorphology: Decoding the history of active tectonics written in landscape topography”。

学术报告及短期课程共吸引约140名科研人员,参加短期课程学习的科研人员单位主要包括中国地震局地壳应力研究所,预测研究所,台网中心,甘肃省地震局,陕西省地震局,防灾科技学院等,中国科学院地质与地球物理研究所,青藏高原研究所,中国地质科学院,北京大学,中国地质大学,中国海洋大学等。

报告及课程期间,Eric Kirby教授重点讨论了龙门山构造带地区的最新研究进展,短期课程则系统介绍了河流地貌学,宇宙成因核素年代学,数值模拟等技术,并详细剖析了相关均衡地貌、瞬时地貌区的实例。通过学术报告及短期课程的学习,开阔了科研人员的视野,熟悉了构造地貌学研究方法,同时短期课程也搭建了构造地貌学研究人员的交流平台,为后期交流讨论各自成果创造了良好条件。短期课程的开设,将促进构造地貌学研究在本所乃至相关行业的广泛开展和不断提高。