地震动力学国家重点实验室

站内搜索

当前位置:首页 > 嶋本利彦教授获得2014年中国政府“友谊奖”

嶋本利彦教授获得2014年中国政府“友谊奖”

时间:2014/10/23 17:11:56 作者: 来源:

    2014年9月29日下午,2014中国政府“友谊奖”颁奖仪式在人民大会堂隆重举行。地震动力学国家重点实验室特聘教授嶋本利彦等100名来自各行业的优秀外国专家获奖。国务院副总理马凯出席仪式并为获奖者颁奖。30日下午,嶋本利彦教授还作为获奖代表接受了李克强总理的接见,并参加了30日晚在人民大会堂宴会厅举行的建国六十五周年国庆招待会。

国务院副总理马凯为嶋本利彦教授颁奖


    中国政府“友谊奖”自20世纪90年代初由国务院授权设立,由国家外国专家局在每年国庆节前夕组织评选,用以感谢和表彰外国专家在我国社会发展和经济、技术、教育、文化等建设事业以及人才培养中所做出的突出成绩和奉献精神。作为授予海外精英的国家级最高荣誉,“友谊奖”的评选,不仅要求具有卓越的个人能力,并且关注获奖者对于重点建设领域跨越式发展、重大科研方向关键性突破,以及加强中外科技文化交流、高层次人才培养等方面的重要推动和影响。

    嶋本教授早年留学美国,毕业于德克萨斯A&M大学,之后在日本东京大学地震研究所、京都大学和广岛大学任教。2010年4月至今,任地震动力学国家重点实验室特聘研究员。他研制并调试完成了一套用于地震滑动过程研究的高速摩擦实验设备,填补了实验室在方面的技术空白,并使实验室成为国际上少数几个拥有此类设备的实验室。他直接指导了5名博士后和研究生的工作,这些学生在科研工作中均取得了优异成绩,逐渐成为具有国际视野的青年科技人员。他指导本实验室青年人员在国际核心期刊发表高质量论文数篇,邀请多名国际知名学者来实验室访问交流并多次应邀在国外介绍实验室的工作和成果,提升了实验室的学术水平和国际影响。在地质所工作的四年多时间里,他执着追求、精益求精的作风得到同事们的赞赏;他热爱科研、勇于争先的科研风格给学生们树立了榜样。

    9月28日,在颁奖仪式的前一天下午,中国地震局赵和平副局长专程到地质所看望了嶋本利彦教授和夫人。赵和平副局长对嶋本教授获得“友谊奖”表示热烈祝贺,对其为我国的防震减灾事业所作出的积极贡献表示衷心感谢。他与嶋本教授进行了亲切交谈,详细询问了解其在华期间的工作和生活情况,并希望其继续发挥专家作用,为我国的地震科学研究作出更大贡献。嶋本教授对赵和平副局长的看望以及中国政府的授奖表示感谢。他说,获得中国政府颁发的“友谊奖”是对他在华科研工作的肯定,他将继续努力工作为地震科学研究和防灾事业贡献更大力量。科学技术司(国际合作司)胡春峰司长、国际组织与会议处王剑处长、地质所欧阳飚书记、马胜利副所长也参加了会见。